目前日期文章:201107 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2011-07-29

就是今天了!

一早九點就到診所報到,沒有診的楊醫師召喚我進診間,先在超音波室,量測胎兒的心跳20分鐘,120-160是正常範圍。接著吃下半顆催生藥,護士就讓我們先去吃早餐,回來等病房整理好,就等著陣痛的來臨。

吃過早餐後回診間跟櫃台報到 ,順便填寫了一些新生兒檢查同意資料及無痛分娩同意書。由於病房一直尚未空出,所以在填好資料後,約中午12點左右我們就直接被帶入待產室。

待產室裡,護士一樣先幫我綁上量測胎兒的心跳的機器,接著就靜靜等待陣痛的來臨。一開始還能跟親愛的聊天的我,逐漸地進入了無法形容的痠的境界。護士第一次內診時開一指,這時候是微痠。接著麻醉師來幫我施打無痛分娩並留下待會兒加重劑量的注射管線,就這樣地慢慢進入陣痛地獄。

13:40 緊握拳頭、腳抵著床尾、臉部開始出現猙獰表情的狀況逐漸頻繁。此時內診已開了2指半,不知是否受陣痛強度逐漸加遽的影響,內診後陰道和下腹部整個痠疼到不行。而此時陣痛的浪潮正一波波無情的加劇湧現。親愛的看著我陣痛難耐,其實他很坐立難安,雖然我早就預告過我的面部表情應該不會好看到那裡去 @@。

14:10 護士再度為我內診,此時開4指、羊水也破了。接著護士幫我剃毛,讓我在病床上尿尿。

14:30 楊醫師來了。雖然已被陣痛重重包圍,但此時還能清醒理智地回答他的問話。但沒三、五分鐘後,陣痛指數瞬間飆升N級,醫師問我什麼我根本無力理會,腦筋裡只顧著疼,沒力氣回答。接著楊醫師判斷差不多要生了,所以也抓緊時機地再幫我加上無痛分娩的麻醉藥量,並且內診已開了四指半。

15:00 終於指示可以上產台了。由二位護士扶著我往產台上走。疼到幾乎已經沒有力氣的我,在上產台前的那一刻,差點真的要軟下來了,還好在癱軟前的最後一刻就了位。此時,麻醉藥劑終於開始發揮效果了,痛的感覺已經不那麼明顯,產台上的我還可以很氣定神閒的看著楊醫師和護理人員為接生做準備。一切準備就緒後,醫師、護士和產婦,偋息靜待著下一次子宮收縮的時機,就要順勢把寶寶生出來了。靠著楊醫師和護士小姐的推肚幫忙,第一次沒憋好氣的我,失敗了。重戰第二回合,靠著憋氣&下腹用力,小寶貝就這麼地"噗通"誕生在我和親愛的眼前。此時此刻,一切的痛處煙消雲散。

親愛的在拍攝生產過程後,就到產房外跟媽、婆、阿嬤報平安。而我也在清理好傷口之後,回到了恢復室休息。然而生產過程的失血,讓我即便是將棉被塞滿懷,也還是冷得直發抖。而在恢復室等待病房的過程中,打了電話給媽和ping,電話那頭的他們還笑說我也太有元氣了,剛生完說話還跟平常一樣有力氣 @@ 。過不久有另一位媽媽進來待產,因為陣痛使然,大口深呼吸的聲音也是不絕於耳,也還好我們二個生產時間有錯開,不然此起彼落的呼吸聲呼來應去,大概更會更加速我倆陣痛的緊張感吧 @@。

我和小朋友都很順利平安,親愛的心情應該也如釋重負。晚上ping和媽一起來了,ping從竹北衝來真是太感人了。同一時間,婆和小姑也到了。晚上8點嬰兒室開放參觀小寶寶,大夥都衝去了,農曆七月前出生的小朋友,還真不是普通的多 @@。而自已升格當媽,站在嬰兒室外面看著自己的孩子,是種好新奇的感覺!

我很幸運,在陣痛三小時&二次憋氣的產程中,就能順利的迎接寶寶來和我們作伴。還沒生之前,都聽人家說催生很痛,但由於自己是第一胎所以也無從比較起,只能說這是當媽的必經之路&上天賜給當媽的勇氣考驗。

謝謝小寶貝這麼體諒媽媽,讓我痛到了,卻沒有讓我痛太久,也讓我嚐到原來那就是生產的滋味!

 

▼ [小朋友Say Hi ! ]

P1060210.JPG  

lloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

0-1  

(0M~1M 剛出生的長腿小情人)

 

20110730 爸媽來。後來親愛的讓媽陪我,他回家去,後來才知道他昨晚吹冷氣吹到頭痛,難怪他一早說要洗澡。讓他回去休息後,我和媽在單人房裡度過睡睡醒醒的時光。第一次親餵,護士來首次教育,這也是下了產台第一次這麼近距離觸碰到妹妹。但親餵的第一次卻發現左奶出血,改餵右邊,妹妹卻吃了一下就不吃了,只好給他拍拍照,摸摸看看他。接著晚上第二次試親餵,卻換右奶出血,這下完全沒得餵了。護士教我回家用冰敷的方式護理乳房,讓乳頭不要再出血。

20110731 由於自然產又恢復良好,醫生說可以今天出院,出差的楊醫師還親自撥電話到病房來跟我叮嚀和說明。中午把最後的月子餐清空,準備收拾一下,妹妹就可以跟我們一起回外婆家,開始坐月子的生活了。回家後喝了第一回合的生化湯 @@

20110801 親愛的在上班前,就先幫我帶了NB,並且來看一下妹妹才上班去。在家月子第一天,乳房仍是出血,試著用典媽教我的先把有髒血的乳擠出來及護士教我的冰敷,二種方式雙管齊下,試試能否改善出血的狀況。

20110802 很幸運,早上發現左奶沒有再出血了,試著親餵&電動擠乳。電動擠乳怎麼那麼痛 @@。

20110803 早上發現右奶仍有一點點出血,所以試著再冰敷。下午就沒出血了,終於可以親餵右乳。

20110804 親餵小朋友好像都吃不飽,餵沒多久,他頭就轉來轉去。索性都用擠奶器擠出來給他喝。

20110805 產後第一次洗頭,第一次撐這麼久一個禮拜沒洗頭。

20110806 早上小姨來看妹妹。下午他們去遠東,我和典哥則待在家裡。典哥很秀氣,開關門都很輕聲,怕吵醒小朋友,看我在幫妹妹換尿布或餵奶,他也都很親膩的旁邊觀看著。妹妹臍帶今天在洗澡的時候脫落了。

20110807 早上二姨來看妹妹。還帶了雞腿和四片魚,要讓我坐月子補身體用^^。我在倒數坐月子的日子,希望可以出關的那天可以回木柵去。

20110808 擠奶、餵奶、睡覺、吃飯,充斥著照顧妹妹的坐月子期間,每天光重覆著這些步驟,就很容易的把一天給過完了。妹妹比出生時感覺又長大了些,現在叫他跟他玩,他好像就會有反應似的,和你有些小小的互動,但多半時間,他都是在熟睡的,只有少部分時候很番,明明想睡卻又在吵吵,睡不沈。另外睡醒想喝奶時,總是急著要喝喝,手腳慢一點他就會哇哇哭。

20110809 妹妹歡整個早上,想睡卻又睡得很淺,只好抱著搖,看他賞不賞臉了,好不容易到十點半才願意入睡,我也才得已跟他一起早上補眠。

20110810 妹妹今天早上跟昨天一樣,一直歡。早上只睡了45分鐘,又起來歡,喝了奶抱著,明明看他睡著了,一放下床,又醒了。後來媽想說幫他洗個澡,看會不會舒服些願意入睡,結果還是一樣很淺眠,就這樣反反覆覆的耗到快12點多,媽讓我先去吃飯,他接手後,妹妹才願意入睡,恢復吃飽睡睡飽吃的作息。

20110811 妹妹今天早上跟昨天一樣,一直歡。早上也只睡了一下下,又起來歡。作息大致上和昨天差不多,下午之後才恢復正常。晚上麻煩爸媽幫我去金格看年輪彌月蛋糕的大小,可是好像還蠻薄的。後來再參考他們的彌月DM,看了另一款巧克力和蜂蜜蛋糕。

20110812 約好明天去命名了。

20110813 心情三溫暖 生化湯最終回 小玲玲和佳怡來訪 游大爺來訪 親愛的看我對命名後的心情很差,取消原本下午的約會,趕回中和。後來他看我心情很不好,離開中和後,就和游大爺再衝幫我們選結婚日子的那一家算,希望透過比對對照的方式,讓我安心。

20110814 耗一天,透過網路上的軟體,商量妹妹名字的事。結果到晚上十點多都沒個結果。原本趁明天親愛的休假,就要去入戶口的,看來明天是沒法了。我自己心情很起伏。

20110815 期待明天可以稍微出關透透氣,今天強迫自己早睡。

20110816 很期待今天稍稍放風的日子,一早去打卡介苗。給醫生幼兒健檢後,就準備注射卡介苗了。護士要我側扶著妹妹,別讓他動,下針前,我還看到妹妹在笑,哈哈。打下去時有哭一下。妹妹有長大囉,多了快一公斤,也長高了。回程順道去訂訂金格彌月蜂蜜蛋糕。

20110820 妹妹十點多後,就一直無法深入睡眠,明明奶應該喝夠了才是,還好放床上他還願意,所以我就摸著他的頭,唱"快快睡小寶貝"給他聽。後來媽睡一覺起床了,主動說他要顧,在床邊聊天後及餵完奶已經是二點了,不過今天我可以一覺到天亮。

20110822 妹妹下午二點開始到晚上十點,都是睡一小時,歡一小時,尤其晚上狂哭,明明尿布也換,奶也吃了。後來還是親餵他,給他安撫,才肯睡。

20110823 晚上我和親愛的在msn上討論妹妹的名字,好像終於有個結論。今天一整天只休息了上午,下午正要休息時,妹妹就醒了,整個晚上又在和親愛的msn討論名字的事,所以正想早點在11點多時休息時,妹妹又醒了,這一鬧不得了,給我番到了凌晨快4點。想睡又不能睡的我,搭上想睡不肯入睡的他,我整個快抓狂了。明明奶也喝了,尿布也換了,也抱著哄睡了,就是一放就醒,不肯睡。鬧到我不得不對他兇幾句 @@

20110825 人就是這樣,坐月子的日子,可以在出嫁後回到娘家住難得的一個月,但一個月間卻又很想念木柵的家,想回木柵。現在月子快坐滿了,快出關回木柵了,卻又開始留戀住中和的日子,真的是好矛盾。

20110826 坐月子的日子剩明天最後一天了,終於快要可以出關,吃的東西可以比較不用被限制了。

20110827 家人的彌月蛋糕,早上送達了,因為一些原因,經由媽的提醒,回婆家的日子,由明天改為今天。提早在星期六回南崁的今天,還可以不用煩惱必須住一夜的狀況下,星期一還要趕早起,好讓親愛的送我和妹妹回木柵,他再去上班的狀況。

20110828 一早幫妹妹換上外婆準備的彌月新衣,並且在脖子上將紅包以紅線綁著。由於婆婆很早就出門,所以根本沒看到,但我有拍照下來,因為那是外公外婆和舅舅的要讓他平安長大的儀式。下午,終於回到木柵了,一個月沒回來,真的好想家。

 

lloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011-07-08

 

本回我體重不變,但小朋友比上周多了300克,2646克。

 

36周的本次產檢,要進行B型鏈球菌的篩檢,所以又得內診了,本次護士比較沒耐心兼粗魯,害我上內診台,有點狼狽,醫生說我分泌物還是很多,開了塞劑給我。

 

回到家中,小褲褲有點溼,我不以為意想說大概又是分泌物的關係,結果去上了洗手間,居然是血,擦拭的衛生紙上也沾了血跡,害我有點緊張。

 

上網查了資料,終於查到有人有相同狀況的,說他自己也有出血的狀況,只好明天再觀察看看了。

 

隔了一天,還是有出血的狀況,趁著星期六醫生下午有看診的日子,撥了通電話到診間詢問,醫師是說有可能是在取樣時傷了表面,出血狀況大概一、二天就會沒事,不用太擔心。

 

[本次檢查]

B型鏈球菌的篩檢(自費800元)

按此,可以參考 [ B型鏈球菌的介紹 ]


孕期即將走入最後一個階段,所以下回產檢的間隔時間,

由原來的一個月,變成二個星期。

 

 

[小朋友長大了:2646g]

lloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011-07-01 早上換衣服,邊照鏡子,發現腹中的小寶貝,又明顯的成長了。不知道是巧合還是小朋友真的聽得懂,當親愛的在跟他對話,摸摸他的手腳時,他都會有回應說。

2011-07-02 休假回中和打掃兼一日住,在中和真不怕沒得吃,或不知道吃什麼。媽現擠葡萄柚汁、三明治、廣東粥、甘梅薯條、西瓜,好好吃。今天終於把打掃的事情完成了,床單也都翻起來洗了,看來坐月子環境準備就緒了。 

2011-07-07 散步走路回家的第四天。

2011-07-08 第十次第36周的產檢,要進行B型鏈球菌的篩檢。

2011-07-09 往奶娃的店跑,想實際去看看安全座椅的狀況。看到一整排實品再去做比較,就有很明顯的差異耶。像aprica的座墊,比較厚實,但很占空間,而且操作起來比較卡;combi的座墊薄了點,但他比較不占空間,而且操作比較簡單,各有優缺點。看了看還是決定回家再做決定,而且親愛的對這種安全性東西比較有堅持,等他決定再說。

2011-07-10 預產期是下下禮拜的衝擊,讓一直還很逍遙的過七月初時光的我,突然驚覺我只剩下星期時間可以進行最後工作的確認及事先預告&交接了,頓時覺得心情有些亂。 

2011-07-11 照著鏡子中的自己的肚皮,小寶貝又長大了些,而且肚子有往下降的趨勢了,看來是真的逼近生產的臨界點了。

2011-07-14 產假前最後工作日

2011-07-15 產檢11th 內診子宮頸口,子宮頸軟了但還沒開。也吩咐親愛的說可以早晚陪我散步,每次三十分鐘,但不要爬樓梯。

2011-07-18 休產假的第一天,早上天氣好,剛好可以洗小朋友衣服。今天剛好也放假的親愛的,載我去sogo上的施舒雅剪髮,順便把一直不知道用在那裡又快過期的禮券用掉。從沒去過的剪髮店,網路上討論的不多,甚至評價有好有壞,其實出發前好猶豫。但後來還是決定去嚐嚐鮮。由設計師的資歷區分1000-1300的價位,我請櫃台小姐介紹的設計師是個年輕的男孩,看起來很年輕,但剪髮很細緻很仔細。剪出來的形狀還算OK,是我要的小蘑菇頭。

2011-07-19 小朋友最近好像又大了點,睡覺翻身都得扶著才能轉身,而且會覺得有點重和痛。

2011-07-20 最近左胸漲得厲害,都痛痛的,按摩後也還是一樣的痛。晚上睡覺都覺得很不舒服。

2011-07-21 產檢12th,原本說今天到後天會有產兆的狀況的,但今天內診子宮頸口,狀況和上星期一樣,子宮頸軟了但還沒開,胎頭也還沒降到骨盆腔,超音波看小朋友,有點臍繞頸。醫生在內診時,順便多做了對子宮頸的刺激動作,難怪我今天覺得比上次內診來得痛。醫生說這次的刺激,會有一、二天的出血狀況。實際就像經血那樣,在內診後的晚上還是需要小片棉棉墊著先。小朋友比預估的延後,晚上對著小朋友講心裡話,希望他能在這個假日之前來報到啊,不然日子一直不確定,除了拿不準是那天外,親愛的也快發愁了。

2011-07-22 親愛的出門上班後,我又睡了個回籠覺,這個回籠覺是我近期睡得最舒服安穩的2小時了。

2011-07-25 感覺小朋友的頭已經降到骨盆腔了,鼠蹊部在走路時已經有點酸麻的感覺了。

2011-07-27 休假快二個星期了,小朋友還是遲遲沒有動靜。晚上跟親愛的討論,也決定讓遙遙無期的等待,改以催生的方式,讓小朋友跟我們見面。因為再等下去,也不知道等到什麼時候,而且小朋友也一天天會變大,屆時要自然產也比較辛苦些。所以綜合以上的論點,我和親愛的決定將星期五產檢改明天,想要多一天的緩衝期,讓醫生好安排催生的時間。

2011-07-28 產檢13th,醫生說胎頭已經降到骨盆腔了,子宮頸也開一指了,可能是下星期會生。但我和親愛的把昨天的決定告訴醫生,還好最近趕農曆七月的爆滿嬰兒潮,還能排進病房進行待產和生產。一切沒問題,也很順利的明天就可以進行催生了。有確定的感覺,其實還蠻實在的。

 

lloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()